Ноябрь 2020

Наш первый ноябрьский семинар был посвящен природе отклонения от поставленной цели (девиации). Мы дали определение девиации, используя примеры из разных традиций, и поговорили о ее происхождении. Мы рассмотрели некоторые из возможных причин, по которым в нас возникают девиации/отклонения, и закончили обсуждением того, как использовать девиации для достижения нашей цели стать более сознательными.

В течение недели, предшествующей второму семинару ноября, нашим практическим упражнением было подсчитать, сколько раз в течение дня мы вспоминали себя. Во время семинара мы обсудили результаты упражнения и рассмотрели его в качестве ноябрьского труда по засеванию надела земли (времени) хорошими семенами (сознательными усилиями). Мы изучили, как притчи и образы из многих традиций объясняют это усилие, и обсудили большое значение таких усилий, а также предполагаемое следствие отсутствия усилий.

Наш третий семинар был посвящен теме выявления ложной личности. Мы обсудили способы взглянуть на себя, чтобы увидеть, является ли то, кем мы себя представляем, по существу реальным или лишь составным. Исходя из предпосылки, что существо, называемое «Я», — это нечто большее, чем привычные мысли, мимолетные страсти желаний или непрекращающиеся суждения, составляющие большую часть нашего дня, мы попытались выявить и отличить реальное от склеенного.

Во время нашей четвертой встречи мы обсудили, что значит «усилие по самовоспоминанию». Хотя концепция проста, одного интеллекта недостаточно; в лучшем случае интеллект дает импульс, необходимый для реализации высших состояний сознания. Мы изучили необходимость привносить в наши усилия чувство и оценку, а также выяснили, что значит прислушиваться к тихому голосу совести. Мы признали важность усилий, необходимых для развития совести, и рассмотрели, что означает следование совести. Будучи чем-то большим, чем просто мысли, что значит привнести это «большее» в работу по самовоспоминанию?

Заключительный ноябрьский семинар был основан на Законе Октав. Мы изучили способы, с помощью которых знание этого теоретического закона может помочь нам в повседневной практической цели поддержания сознания. Мы опирались на упражнения предыдущих недель по продлению вспышек самовоспоминания, чтобы понять, почему и где наши усилия отклоняются от нашей цели.

Внимание приобретается только через сознательный труд и намеренные страдания, через добровольное выполнение мелких дел.
Гурджиев