Остановка Утечек Энергии

Психология – это изучение потерь. Очень многое из того, что мы наблюдаем в себе, является формой избавления от энергии. Физически мы тратим излишнюю энергию почти на все наши движения, поднимая предметы с использованием слишком большой силы, двигаясь с неоправданной поспешностью и рвением, или напрягая мышцы, даже сидя или лежа. Эмоционально наша энергия утекает через беспокойство, опасения, ведение счетов, непрерывное осуждение других и самих себя, а также через постоянную озабоченность о том, что другие думают или ожидают от нас. Интеллектуально наша энергия утекает через грезы, внутренние споры, воспроизведение в уме прошлых событий или через фантазии о будущих. Чем глубже наше самонаблюдение, тем больше оно выявляет удивительно широкий спектр утечек энергии.

Действуя таким образом, мы подчиняемся общему шаблону природы. Природа в целом придерживается принципа расточительства. Растения дают обильное количество пыльцы и цветов, животные – обильное количество сперматозоидов и яйцеклеток, и все это в постоянном стремлении к само-воспроизводству. Производство настолько велико, что достаточно даже очень малых шансов. Если лишь один из десяти тысяч желудей созревает в дуб или один из десяти тысяч головастиков превращается в лягушку, значит природа достигла своей цели, и огромные потери были оправданы.

Однако, когда цель меняется, меняется и отношение к потерям. Фермеры, которые стремятся производить вино, больше не могут позволить своим виноградным лозам разрастаться так сильно, как они это делали бы в дикой природе. Необузданный рост виноградной лозы влияет на жизнеспособность ее плодов, а также затрудняет работу с ней. Чтобы повысить качество, фермеры должны ограничить естественную тенденцию лозы к количеству. Точно так же, если мы стремимся развить в себе управляющий элемент, который контролирует спешку, осуждение или грезы, мы больше не можем позволять себе нашу беззаботную жизнь потерь. Мы должны изучить наши привычные утечки энергии и начать их устранять.

Таков был наш труд марта.

Начав бороться со всеми этими привычными сторонами своей жизни, человек экономит огромное количество энергии, и с помощью этой энергии он легко может начать работу по самоизучению и самосовершенствованию.
Гурджиев