Почему мы так поглощены работой за компьютером?

Мы провели эксперимент: предложили студентам BePeriod, которые регулярно работают за компьютером, в течение десяти минут работы записывать себя с помощью веб-камеры. Десяти минут достаточно, чтобы человек забыл о том, что идет запись, поэтому отснятый материал становится правдивым портретом. На автопортретах студентов были видны нахмуренные брови, напряженные лица и плечи, ненужные почесывания и, как правило, полное поглощение рабочими задачами за счет осознанности чего-либо другого. Почему мы так поглощены работой за компьютером?

Есть сильное желание изменить то, что мы наблюдаем. «Я сжимаю челюсти? Тогда я должен их расслабить». «Я сижу слишком близко к экрану? Тогда я должен отодвинуться и выпрямиться». В некоторой степени это эффективно, потому что требует сознательных усилий, чтобы пойти против физических привычек. Но это также и заблуждение. Срабатывает предположение, что наблюдаемая нами физическая черта является причиной нашего отождествления. Если мы удалим причину, то сможем изменить и следствие. Однако истинная причина — это отождествление, и неловкие физические позы — это лишь некоторые из физических следствий. Соответственно, на следующий день студенты сообщили о весьма ограниченном успехе в сопротивлении физическим чертам, которые они увидели в своих автопортретах.

Успех неожиданно пришел с другого направления. Усилия увидеть себя такими, какие они есть на самом деле, были настолько мощными, что запечатлели себя в памяти студентов. Каждый раз, когда они осознавали, что находятся в той же позе, что и на видео, это осознание спонтанно разжигало самосознание. Видеть свой сон — это противоположность отождествления и одно из самых сильных противоядий против него. Чем больше мы наблюдаем, тем больше мы развиваем наблюдателя, отдельного от того, что мы видим. Мы превращаем наши привычки в дрова для огня Истинного «Я». Это олицетворяет Труд Февраля.

Объективное самонаблюдение очень сложно, потому что это другая функция, функция мастера.
Гурджиев