Уроки сентября 2021 — Опыт студента

Некоторые идеи Четвертого Пути мне трудно понять, причем не концептуально, а то, как их можно применить в повседневной жизни. Одна из таких идей — «третья сила», которую часто упоминали Гурджиев и Успенский. Но слова в книгах — это одно. Найти ее в жизни — другое. Вот тут-то и нужны личные усилия.

Наша школа учит тому, что в каждой деятельности — проявлении и впечатлении — на самом деле задействованы не две, а три силы. Мы воспринимаем вещи как активные или пассивные, положительные или отрицательные, на одном из двух концов маятника. Счастье и печаль, радость и страдание, правильное и неправильное, черное и белое. Все концепции уравновешиваются своей противоположностью. Но, согласно Четвертому Пути, есть третья сила, которая позволяет создать что-то из первых двух.

Но что это означает практически, в повседневной жизни?

Несколько недель назад, когда нам дали упражнение по наблюдению третьей силы, мы подошли к этому вопросу более намеренно. Мы выбрали ситуацию и попытались выяснить, какая там третья сила. У меня не было проблем с интеллектуальным пониманием того, что представляет собой третья сила в конкретной деятельности, но это не повлияло на мое восприятие этой деятельности, работа не стала более доступной. Мне пришлось подойти к третьей силе с совершенно другой стороны: я попытался ее почувствовать. Как она ощущается? Какой у нее привкус? Такой подход все изменил.

В течение последних дней этой недели третья сила стала эмоциональным состоянием, сдерживанием, которое позволило активным и пассивным силам проявить себя. Третья сила стала фоном, который порождал передний план, пространство со сценой. Когда я пытался что-то сделать (активная сила) и испытывал сопротивление (пассивную силу), именно эмоциональное понимание того, почему я делаю то, что делаю, позволяло мне завершать начатое.

Ощущение третьей силы создает среду, в которой активные и пассивные силы могут поддерживаться вместе, где их трению можно дать пространство и использовать для высшей цели. В течение той недели именно эмоциональный опыт, а не интеллектуальный анализ, показал мне третью силу. Когда я чувствовал трение между двумя силами, я мог наблюдать его из своего эмоционального центра и посредством эмоционального самонаблюдения использовать создаваемое трение для самовоспоминания.

«Помните, где вы находитесь и почему вы здесь.»
Гурджиев