Январь 2021

Наш фермер открывает ворота и возвещает новый год. Стоя на пороге, он оглядывается назад на прошлый год, вперед на год наступающий и прямо перед собой — на нас. Это лицо посередине, смотрящее в настоящий момент, является нашей отправной точкой. Сегодня такое, какое есть, потому что вчера было таким, каким было; если мы хотим, чтобы завтра было другим, мы должны изменить день сегодняшний. Что же мы должны изменить сегодня? Чего мы хотим — какова наша цель?

В течение января этот вопрос ставился перед студентами, и предлагались разные подходы к ответу на него. Один из подходов заключался в разделении на сущность и личность. Сущность — это то, кем мы являемся на самом деле, наши врожденные влечения, сильные стороны и склонности. В течение жизни сущность покрывается личностями, которые помогают ей адаптироваться к требованиям жизни. Однако эти личности растут чрезмерно и принимают независимые ложные идентичности. Они настолько основательно покрывают сущность, что нам трудно отличить то, чего мы действительно хотим от того, чего нас научили желать.

Таким образом, труд по постановке цели — это попытка докопаться до корней того, что привело нас к этой работе. Также, это труд проб и ошибок. Наши непосредственные цели почти всегда проистекают из личности. Их ограниченная релевантность и неизбежное исчезновение доказывает их поверхностность. С другой стороны, цели, которые выдерживают испытание временем, исходят из сущности. С усиленным контролем над тем, что мы действительно хотим, у нас гораздо больше шансов поддерживать последовательные и разумные усилия, необходимые для внутренней работы.

Вы должны научиться прилагать сверхусилия. Если вы не прилагаете сверхусилия, то это потому, что у вас нет цели.
Гурджиев