Июль 2020

В начале этого года каждому студенту было предложено сосредоточиться на цели. При постановки цели студенты старались искренне взглянуть на свою психологию, чтобы выбрать область для приложения дополнительного внимания. Мы склонны проявлять чрезмерную интеллектуальность в формулировках. Поэтому наш первый июльский семинар вновь вернул нас к целям. Выдержала ли наша январская цель испытание временем? Коренилась ли она в том, что мы действительно пронаблюдали в себе?
Мы обсудили важность эмоций для следования поставленным целям. Чувствуя цель, мы укрепляем дух. В течение последующей недели мы поделились своими целями на канале сообщества и продолжили обсуждение на втором семинаре июля. У нас схожие цели. Возможность передавать опыт и знания экономит время и делает наши усилия более умными.
Приверженность цели реструктурирует наш внутренний ландшафт. Мы неизбежно сталкиваемся с аспектами собственной психологии, которые противостоят, сопротивляются и бросают вызов нашей цели. На третьем семинаре мы провели параллель такого противостояния с библейским Голиафом. Мы изучали способы его наблюдения и, в конечном итоге, понимания. Поскольку сознание — это огонь, который может быть вызван лишь трением, внутреннее противостояние необходимо, хотя поначалу это весьма неочевидно. Можем ли мы подняться над негодованием по поводу этого противостояния и увидеть его необходимость? Можем ли мы принять и понять наши глубинные привычки? Можем ли мы принять Голиафа?
Таковы были наши уроки июля.

Цель. Всегда имейте непосредственную цель. Это ваша задача. Вы должны достичь этого. На пути много зигзагов. Не задерживайтесь. Всегда видьте цель. Знайте куда вы идете, и вы найдете способ туда добраться.
Гурджиев