Сопротивление механическому импульсу

Мы провели еще один эксперимент: в течение недели студентам предлагалось проверять свои телефоны только сидя. Телефон — неотъемлемый гаджет современной жизни, которым пользуются всегда и везде носят с собой. Упражнение потенциально могло превратить частое использование телефона в эффективное напоминание. Более того, использование телефона выходит за рамки полезности и приводит к бесконечным бесцельным проверкам и ненужной прокрутке сообщений. Заставляя себя сесть, мы привносим внимание в эти действия, не ограничивая их, чтобы можно было лучше понять их природу и обнаружить их корни.

Для большинства это упражнение поначалу оказалось сложной задачей. Привычка укрепляется благодаря невнимательности. К тому времени, когда мы поняли, что нам следует сесть, мы уже с головой ушли в телефон. Но при терпеливой настойчивости упражнение стало более выполнимым, пока неожиданно не превратилось во что-то совсем другое. Наше привычное желание проверить телефон — в комбинации с упражнением недели — превратилось в будильник. Наша слабость превратилась в силу.

Телефон — одно из многих проявлений механичности, которой присущи невнимательность, инерция и неспособность сопротивляться. Другие примеры — ёрзанье, напевание повторяющейся мелодии, постоянное воспроизведение споров с другими людьми в своем сознании. Все эти проявления вызываются каким-либо стимулом и продолжают автономно катиться, как колеса, в нашей психологии еще долгое время после того, как стимул исчез. Вставляя палки в эти колеса, мы создаем трение, которое генерирует энергию, которая может подпитывать самовоспоминание. Таков был наш труд мая.

«Чтобы наблюдать за собой, человек … должен стоять, когда он привык сидеть; он должен сидеть, когда он привык стоять; и он должен делать левой рукой движения, которые он привык делать правой рукой»
Гурджиев