Упражнение по созерцанию

Мы провели эксперимент. В течение минуты (по таймеру на телефоне) студенты, с каждым дыханием, воспринимали одно за другим впечатления из непосредственного окружения. Например: сначала посмотрите на кружку на столе, на следующем вдохе переведите взгляд на ковер, затем на следующем вдохе посмотрите на вид из окна и так далее в течение минуты. Студентам было предложено повторить это «созерцательное» упражнение в различных ситуациях в течение дня и понаблюдать за своим эмоциональным состоянием до и после упражнения. Могут ли они проверить эмоциональный эффект в результате восприятия нейтральных впечатлений в течение минуты?

Естественно, такое «созерцание» оживляет наш внутренний пейзаж. Во-первых, мы должны противостоять импульсу, невидимой силе, которая тащит нас через день и считает ненужной делать паузу, чтобы заметить цветок. Затем мы должны взять бразды управления своим зрением, которое в обычном состоянии свободно и беспорядочно блуждает. После этого мы должны обратить внимание, посмотреть через свои глаза, чтобы найти объект и изучить его. И, наконец, мы должны противостоять возникновению ассоциаций с объектом, на который смотрим — ассоциации легко уводят нас от упражнения.

Это упражнение показывает сколько времени мы тратим, игнорируя то, что находится перед нами. Более того, оно демонстрирует, что даже если мы «смотрим», мы не обязательно «замечаем». «В обычном психическом состоянии я просто смотрю на улицу», — говорит Гурджиев. «Но если я себя помню, я не просто смотрю на улицу; Я чувствую, что смотрю, как бы говоря себе: «Я смотрю». Вместо одного впечатления от улицы есть два впечатления: одно — от улицы, а другое — от того, как я смотрю …» Когда мы находимся в грёзах, вид улицы отражается от нас, как свет отражается от поверхности зеркала. Но если мы намеренно усвоим это впечатление — как в упражнении по «созерцанию» — это вызовет определенный процесс. И действительно, студенты подтвердили, что упражнение произвело эмоциональный эффект. Восприятие даже самых банальных впечатлений окружения — наряду с задействованной внутренней дисциплиной — порождало эмоции.

Здоровое растение, которое держит в правой руке наш апрельский фермер, может превращать солнечный свет в пищу. Оно превращает электрическую материю в клеточную. У нас есть похожая способность питаться впечатлениями. Растение делает это автоматически, в то время как для нас это может произойти только по нашей воле. Таков был наш труд апреля.

«В обычном психическом состоянии я просто смотрю на улицу. Но если я себя помню, я не просто смотрю на улицу; Я чувствую, что смотрю, как бы говоря себе: «Я смотрю». Вместо одного впечатления от улицы есть два впечатления: одно — от улицы, а другое — от того, как я смотрю …»
Гурджиев