Уроки июля 2021 — Опыт студента

Существуют два типа дисциплины: один исходит из Ложной Личности, а другой — из Сущности. Способность различать эти два типа означает способность либо извлекать пользу из дисциплины, либо страдать от нее.

Я придерживаюсь строгого утреннего распорядка. Мой день начинается раним утром с холодного душа, независимо от времени года. Принятие холодного душа очень полезно и физиологически, и психологически. Я несколько раз пытался делиться этой информацией со своими друзьями и семьей, но никогда не мог обсуждать эту тему, не чувствуя вкуса эгоцентрической гордости за то, что я делаю. Как бы я ни подходил к этому вопросу, я никогда не мог беседовать без чувства тщеславия. Так что в конце концов я вообще перестал об этом говорить.

В последнее время у меня возникли трудности с принятием холодного душа. Сложность не в том, что сейчас зима, а в чем-то еще, чего я какое-то время не мог понять. По утрам температура иногда может опускаться до 5-6 градусов по Цельсию, что затрудняет принятие душа. Поэтому я начал разбавлять холодную воду небольшим количеством горячей воды, недостаточным, чтобы согреться, но достаточным для того, чтобы холод не лупил как кувалда. Именно с этим разбавлением у меня начались проблемы. Оно стало вызывать большее трение, чем сам холодный душ, и через несколько недель трение превратилось из разочарования в сильный негатив. И вот в один из дней, когда я собирался принять душ, чувствуя, что меня беспокоят резкие негативные эмоции, я понял, что происходит.

Это у моего Тщеславия возникли трудности с душем. Разбавление холодной воды, пусть даже незначительное, нарушило представление Тщеславия о том, как следует принимать душ, нарушило идею, основанную на чувстве превосходства над другими людьми. Я лучше вас, потому что у меня есть дисциплина принимать холодный душ. Я делал это не ради той пользы, которую холодный душ давал мне, а потому, что дисциплина позволяла мне считать себя лучше других. Вот почему я постоянно чувствовал привкус тщеславия, когда говорил о принятии холодного душа, даже если искренне хотел поделиться с другими пользой этого занятия. Именно тщеславие мотивировало дисциплину и извлекало из нее что-то для себя.

Дисциплина из Ложной Личности — это навязывание, требование, выгода которого состоит только в том, чтобы подпитывать ложное чувство собственной важности, подпитывать суждения о том, что я лучше других. Это делается не для нового понимания или личного роста, но для подтверждения того, что я лучше вас, умнее, дисциплинированнее, что я более усердный студент четвертого пути.

Истинная дисциплина — это следствие нахождения смысла. Как только вы найдете занятие или призвание, которое наполняет вашу жизнь смыслом, дисциплина становится естественным следствием выполнения работы. Это никоим образом не делает дисциплину более легкой. На самом деле она становится даже труднее, потому что в моменты, когда вы колеблетесь, вы понимаете, что теряете смысл. Такая дисциплина питает Сущность, а не Ложную Личность. Наша работа должна выполняться не потому, что нам велят ее делать, а потому, что она придает смысл нашей жизни.

Холодный душ по-прежнему нелегкое занятие, но я больше не чувствую наплыва отрицательных эмоций, потому что знаю, почему я его принимаю.

«Четвертый путь отличается от других путей тем, что главное требование, предъявляемое к человеку — это требование понимания … Результаты работы пропорциональны сознательности работы.»
Гурджиев