Уроки Июня 2021 — Опыт Студента

Бывают дни, когда самовоспоминание досягаемо одним усилием мысли, а бывают дни, когда никакая концентрация внимания не может преодолеть инерцию сна. Проходят целые дни, пока я не прихожу в себя и отчаянно осознаю, что общался с людьми и работал механически, как будто какой-то другой я делал все это, не нуждаясь в моем присутствии. Это постоянная борьба, которая может вестись более эффективно, если разбить инерцию на более мелкие компоненты.

В прошлом месяце нам было рекомендовано наблюдать за механическими импульсами: одну неделю — за двигательным центром, а другую — за инстинктивным. Признаюсь, что я начал упражнение просто потому, что его дал учитель. Однако, через несколько дней я начал понимать, почему оно было дано, и что оно побудило меня увидеть.

В любой свободный момент в течение дня, ждал ли я отправки емэйла, закипания кофе или ответа коллеги, я брал телефон и открывал Инстаграм или Фейсбук. Я был поражен тем, насколько легко и бессознательно происходило движение, и как я никогда раньше не замечал его распространенности. К тому времени, когда я просыпался, я уже просматривал сообщения, безотносительно того, видел ли я их уже до этого. Увидеть что-то новое не было целью. Целью было убить время, заполнить пустые моменты. Я подумал про себя, что это хороший будильник, и пытался уловить момент, когда он срабатывал. Иногда это помогало, а иногда нет. Но если вы сопротивляетесь механизму, то он начинает сопротивляться в ответ, и вскоре моя психология адаптировалась до того, что будильник вообще перестал работать. В последний день я не мог остановить механичность и лишь смотрел, как она происходит.

Фотография — это момент, запечатленный во времени, и не более того. В этом отношении решение похоже на фотографию. Решению «я не потянусь за телефоном» не хватает проницательности, чтобы продвигаться вперед во времени. Из наблюдений за механическими моментами я пришел к выводу, что фотографий недостаточно. Надо научиться записывать видео. Наши более глубокие, бессознательные импульсы требуют постоянного наблюдения, чтобы увидеть весь их механизм. В конечном итоге внутреннее развитие означает научиться создавать собственный сознательный импульс до точки, в которой он подавляет импульс механических процессов. То немногое, что я имею сейчас, доказано мне с помощью тех механических импульсов, которые я смог остановить. Вот почему я должен работать усердно и разумно.

Учение дает мне инструменты для этого. Использовать эти инструменты должен я сам.

«Все новые силы и способности осознания всегда приходят одним и тем же образом. Сначала они появляются в виде вспышек в редкие и непродолжительные моменты; впоследствии они появляются чаще и сохраняются дольше, пока, наконец, после очень долгой работы не становятся постоянными.»
Гурджиев