Уроки ноября 2021 — Опыт студента

Одной из первых концепций в этой Работе, которая была достаточно ясна, чтобы начать разбираться в ней и что-то понимать, была идея Гурджиева о «четырех врагах» человека: негативные эмоции, воображение, отождествление и ложь. Существует много литературы, касающейся первых трёх, и четвертый враг, «ложь», встречается время от времени; и поэтому не потребовалось много времени, чтобы начать отслеживать негативные эмоции и воображение. Они проявляются настолько явно, что легко обращают на себя внимание, если человек работает.

Отождествление, с другой стороны, было врагом, на котором я фокусировался в течение последних двух лет, и только недавно у меня начало складываться понимание его. Отождествление настолько незаметно и настолько повсеместно, что его трудно наблюдать. Но это возможно.

Я не знаю, почему происходит отождествление, но я заметил некоторые пути его возникновения, и начал использовать аналогию, которая помогает мне лучше понять этот процесс.

Отождествление подобно клею, а процесс отождествления с мыслью, эмоцией или ощущением подобен приклеиванию к ним. Отождествление — неотъемлемая часть человеческого опыта, и было бы опасно предполагать, что я могу избежать приклеивания к чему-либо, по крайней мере, в настоящее время. Приклеивание себя к вещам — это часть того, что я есть, часть Ложной Личности, часть механического образа жизни. Самонаблюдение позволило мне увидеть, как я приклеиваюсь к вещам, и один из главных проявлений этого — реакция различных «Я».

Возьмем пример: Я считаю себя интеллигентным человеком.

Я могу узнать, насколько я отождествлен с этим, по тому, сколько «Я» реагирует на это убеждение и насколько сильна их реакция. Если кто-то ставит под сомнение мой интеллект, то у меня будет сильная негативная реакция на этого человека. Множество «Я» вскипит и будет бороться против этого утверждения. Мои интеллектуальные «Я» будут оценивать этого человека как не имеющего права судить о моем собственном интеллекте, считать его глупым. Мои физические «Я» вызовут напряжение в теле. Мои губы сожмутся, а брови нахмурятся. Мои эмоциональные «Я» будут полны негатива, и я почувствую сильную неприязнь к этому человеку. Или, с другой стороны, если кто-то назовет меня умным человеком, то мои интеллектуальные «Я» будут оценивать его положительно, моим эмоциональным «Я» он понравится, мои физические «Я» будут испытывать чувство удовольствия в его обществе.

Интенсивность моей реакции на идею или утверждение, позитивное или негативное, является прямым следствием того, насколько я отождествлен с самой идеей. Один из способов начать наблюдать за своей идентификацией — это увидеть, насколько сильно вы реагируете. Это один из индикаторов.

На данный момент я не знаю, можно ли избавиться от процесса отождествления, но я начинаю понимать, что я могу влиять на то, насколько сильно я отождествляюсь с мыслью, эмоцией или ощущением, и как я могу использовать индикатор «реакция» для наблюдения за этим. Сильная реакция — это явный признак того, что я приклеен к той или иной мысли, эмоции или ощущению, на которое реагирую. Это означает, что я отождествлен с ними.