Уроки октября 2021 — Опыт студента

Я помню, как однажды прочитал безумную идею Успенского в его книге «Новая модель вселенной», где он утверждает, что в этой работе можно предсказывать будущее. Странная эмоция, вызванная этим заявлением, постепенно сменилась странностью моего представления о том, что, по моему мнению, означает предсказание будущего. Как и все мы, когда я думаю о предсказаниях, я всегда представляю себе возможность узнать результаты лотереи, или предвидеть несчастный случай или болезнь, или знать, какой будет погода, чтобы одеться соответствующим образом. Я всегда представлял предсказание как нечто находящееся во внешнем мире, и никогда не думал об этом в контексте внутреннего мира.

Погружаясь глубже в четвертый путь, а также в его уникальные инструменты и нюансы, я начинаю понимать, что на самом деле пытался сказать Успенский. Будущее, открытое нам для предсказания, принадлежит не миру, который находится вне нас, а миру, который находится внутри. Мы, каждый собственным образом, спим наяву и живем посредством механических процессов. Вот почему мы изучаем и практикуем эту систему — чтобы пробудиться. Но это путешествие длится всю жизнь, и, хотя мы боремся со сном, нами все еще правят механические процессы. Именно благодаря этим процессам мы имеем возможность предвидеть будущее.

Фиксированная форма действия (ФФД) — это шаблон поведения, впервые замеченный у гусей в 20-м веке. Затем биологи начали наблюдать один и тот же шаблон во всем животном царстве, выраженный уникальным образом каждым отдельным животным. ФФД — это последовательность действий, которые разыгрываются в конкретном порядке при наличии определенного внешнего стимула. У гусей было замечено, что если яйцо выкатывается из гнезда, гусь вставал, тянул шею к яйцу, использовал свой клюв, чтобы закатить его обратно в гнездо, а затем снова садился. Эта последовательность была фиксированной, т.е. даже если яйцо было рядом с гусем, и ему не нужно было вставать и тянуться к нему, гусь все равно выполнял те же действия. Шаблон диктовал определенную последовательность действий, которая всегда выполнялась механически до мельчайших деталей.

Как человеческие существа, мы принадлежим к царству животных. Как человеческие существа, мы полны механического поведения, механических эмоций, механических мыслей. В этом и заключается сила предсказания.

Когда я говорю, я говорю механически. Когда я общаюсь с людьми, я общаюсь механически. Когда я двигаюсь, я двигаюсь механически. Сколько бы я ни работал, я никогда не смогу полностью избавиться от механического поведения, по крайней мере, очень нескоро; и поскольку механический шаблон поведения фиксирован и ведет к конкретной последовательности действий, изучая эту последовательность, я могу узнать, что произойдет при определенном стимуле.

Разговор с человеком, который мне не нравится, может вызвать во мне негативную реакцию, и поскольку эта реакция носит механический характер, она имеет фиксированный шаблон мыслей, эмоций и ощущений, который будет проявляться всегда; или, если я стою в очереди, и кто-то пытается пройти без очереди, у меня будет негативная реакция, механическая реакция, которая всегда будет выражаться в одних и тех же мыслях, эмоциях и ощущениях.

Мы стремимся узнавать себя и свои механические реакции. Именно благодаря этому самопознанию мы можем прийти к пониманию мыслей, эмоций и ощущений наших механизмов, и как только мы их поймем, сможем предвидеть ситуации, людей или обстоятельства, которые могут их вызывать. Понимание механического процесса, который разыгрывается сам по себе — это первый шаг к тому, чтобы отойти, не отождествлять себя с этим процессом и быть свободным от него.

«Прежде чем говорить о знании будущего, нужно знать, чье будущее имеется в виду. Если человек хочет знать свое будущее, он должен прежде всего знать себя.»
Гурджиев